Бережная мойка и эффективная сушка шоколадных форм, важны не только с точки зрения гигиены, но и являются одним из ключевых факторов качества шоколадной продукции. Остатки влаги на шоколадных формах неизбежно отражаются на поверхности изделий. Для достижения максимальных результатов туннельные машины для мойки и сушки шоколадных форм оснащаются специальной системой вертикальной транспортировки и многоступенчатыми модулями теплого обдува.
Для мойки традиционного кондитерского инвентаря и тары применяются фронтальные или купольные универсальные моечные машины и туннельные мойки.
Важным условием соблюдения гигиены на кондитерских предприятиях является также использование контролируемого доступа в производственные зоны через санпропускники.
Мойка шоколадных форм, пластин, дозаторов, ящиков, ведер, паллет, гастроемкостей, кондитерских ножей и прочего производственного инвентаря.
Типичные загрязнения – какао, шоколад, крем, белок, кулинарные жиры, крахмал, масло, маргарин, желирующие вещества и красители, остатки продукта. Для мойки шоколадных форм требуется применения моечных машин специальной конфигурации.