Упаковка, тара и инструменты, используемые в переработке куриного мяса, могут быть крайне загрязненными или же заражены бактериями, которые требуют поэтапной мойки. Непрерывный технологический процесс производства требует соблюдения оптимальных условий гигиены.
Оборудование, тара и производственный инвентарь, задействованный в процессе транспортировки птицы, убоя и переработки, должен быть безукоризненно чистым и гарантировать безопасность на всех этапах производства. На птицефабриках, для мойки ящиков транспортировки живой птицы применяются туннельные моечные машины, встраиваемые в линии убоя. Для мойки внутрицеховой и возвратной тары используют машины для мойки и сушки мясных ящиков, машины для мойки мясных тележек, мойки паллет и биг-боксов. Мойка оборудования производится системами пенной мойки, контролируемы доступ персонала осуществляется с помощью гигиенических модулей или санпропускников.
Мойка ящиков для перевозки живой птицы, клеток, ящиков E2-E3, ведер, паллет, мясных тележек, биг-боксов, ножей и производственного инвентаря.
Типичные загрязнения – помет, песок, опилки, белок, жиры, специи и остатки продукта. Для мойки ящиков перевозки живой птицы требуется применение модульных моечных машин специальной конфигурации.